福島県「肉ざら」JA会津よつば女性部協議会
南会津町(南郷地区)や只見町(明和地区)の家庭料理。
人がたくさん集まる行事(お盆や年末年始、冠婚葬祭等)で作られる。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20人分)
大根 | 中1本 |
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人参 | 小2本 |
じゃがいも | 中4個 |
こんにゃく | 1個 |
ちくわ | 3本 |
干し椎茸 | 小4ヶ |
豚肉(こまorバラ) | 300g程度 |
豆腐 | 1丁 |
長ネギ | 1本 |
酒 | 適量 |
みりん | 適量 |
醤油 | 適量 |
ほんだし | お好み |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豆腐を16等分に切り、まな板で水切りをして油で揚げる。
- 大根、人参を一口大(乱切り)に切り、煮る。水加減はヒタヒタくらいが良い。(様子を見ながら調整する。)
- じゃがいも、こんにゃく、ちくわ、干し椎茸を一口大(乱切り)に切り、②に火が通ったら入れて煮る。
- 煮立ったら豚肉を入れてアクをとる。
- 酒(1):みりん(1):醤油(2.5)の割合で適量をいれる。
- 揚げた豆腐を一口大に切り、ざるに入れて熱湯をかけ油抜きをし入れる。
- 長ネギを入れて完成。
豆腐を油で揚げる。干し椎茸は戻しておき、戻し汁を椎茸と一緒に入れる。