福島県「肉ざら」JA会津よつば女性部協議会

南会津町(南郷地区)や只見町(明和地区)の家庭料理。
人がたくさん集まる行事(お盆や年末年始、冠婚葬祭等)で作られる。

福島県「肉ざら」JA会津よつば女性部協議会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(20人分)

大根中1本
人参小2本
じゃがいも中4個
こんにゃく1個
ちくわ3本
干し椎茸小4ヶ
豚肉(こまorバラ)300g程度
豆腐1丁
長ネギ1本
適量
みりん適量
醤油適量
ほんだしお好み

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 豆腐を16等分に切り、まな板で水切りをして油で揚げる。
  2. 大根、人参を一口大(乱切り)に切り、煮る。水加減はヒタヒタくらいが良い。(様子を見ながら調整する。)
  3. じゃがいも、こんにゃく、ちくわ、干し椎茸を一口大(乱切り)に切り、②に火が通ったら入れて煮る。
  4. 煮立ったら豚肉を入れてアクをとる。
  5. 酒(1):みりん(1):醤油(2.5)の割合で適量をいれる。
  6. 揚げた豆腐を一口大に切り、ざるに入れて熱湯をかけ油抜きをし入れる。
  7. 長ネギを入れて完成。

料理上手のワンポイント

豆腐を油で揚げる。干し椎茸は戻しておき、戻し汁を椎茸と一緒に入れる。

やっぱりにっぽんがおいしい

豆腐は木綿豆腐を使うのがおすすめ。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる