群馬県「ようかん」JA多野藤岡 女性会
縁起物として特別な行事のお菓子として、お正月のおごっつぉとして、お・も・て・な・し・されていた。
- 240分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(37人分)
小豆 | 1升 |
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寒天 | 4本 |
砂糖 | 1.5kg |
水 | 8カップ |
じっくり!
お料理!
- 小豆は洗ってやわらかく煮る。
- 煮えた小豆をザルに入れ、つぶしてさらしの袋でこしてこしあんを作る。
- 寒天をちぎって水に1時間ほど浸す。煮立てて、砂糖を入れる。
- 「2」に「3」を入れ、弱火にかけながら1時間ほどよく練る。小豆に合わせるときは、細かいザルでこしながら入れる。
- 容器に入れ冷ます。
あんの煮詰め方によって、硬さが変わりますのでおこのみで、調整してください。