長崎県「押し寿司」JA壱岐市女性部
お祭りやお祝い行事にふるまう料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
【寿司の具材】 | |
かんぴょう | 10cm |
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ごぼう | 5cm |
しいたけ | 2切れ |
すぼかまぼこ | |
刺身(ぶり・ヒラス) | 5切れ |
【寿司飯】 | |
米 | 3合 |
だしこんぶ | 10cm程 |
Aコープらっきょう酢 | 90cc |
【かざりつけ】 | |
でんぷん 赤・緑 | |
薄焼き玉子 | |
【A】 | |
しいたけもどし汁 | 100cc |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
さとう | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- しいたけは水100ccにもどす。かんぴょうは酢水につける。
- 刺身はらっきょう酢にひたひたにつける。
- かんぴょうは結び1㎝長さに切る。ごぼう、しいたけ、かまぼこは1㎝角に切る。
- 【A】の調味料でかんぴょう、ごぼう、しいたけ、かまぼこを柔らかくなるまで煮る
- 米はだし昆布を入れて炊く。炊き上がったら昆布をとりらっきょう酢をいれて蒸す。(パレット等にうつしてさます。)
- 押し寿司の型をらっきょう酢でぬらし半分酢飯を入れて押し真ん中に具材を並べ半分酢飯を入れて型でしっかり押す。8分目ぐらいまで押したらゆっくり型をぬく。
- 最後に上にでんぷん赤・緑とうす焼玉子をのせて出来上がり。
地元の方は合わせ酢を作りますがAコープらっきょう酢で作ってみました。また、押し寿司の型は地元の大工さんが作って下さった物です。