長崎県「押し寿司」JA壱岐市女性部

お祭りやお祝い行事にふるまう料理です。

長崎県「押し寿司」JA壱岐市女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

【寿司の具材】
かんぴょう10cm
ごぼう5cm
しいたけ2切れ
すぼかまぼこ
刺身(ぶり・ヒラス)5切れ
【寿司飯】
3合
だしこんぶ10cm程
Aコープらっきょう酢90cc
【かざりつけ】
でんぷん 赤・緑
薄焼き玉子
【A】        
しいたけもどし汁100cc
薄口しょうゆ大さじ1  
さとう小さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. しいたけは水100ccにもどす。かんぴょうは酢水につける。
  2. 刺身はらっきょう酢にひたひたにつける。
  3. かんぴょうは結び1㎝長さに切る。ごぼう、しいたけ、かまぼこは1㎝角に切る。
  4. 【A】の調味料でかんぴょう、ごぼう、しいたけ、かまぼこを柔らかくなるまで煮る
  5. 米はだし昆布を入れて炊く。炊き上がったら昆布をとりらっきょう酢をいれて蒸す。(パレット等にうつしてさます。)
  6. 押し寿司の型をらっきょう酢でぬらし半分酢飯を入れて押し真ん中に具材を並べ半分酢飯を入れて型でしっかり押す。8分目ぐらいまで押したらゆっくり型をぬく。
  7. 最後に上にでんぷん赤・緑とうす焼玉子をのせて出来上がり。

料理上手のワンポイント

地元の方は合わせ酢を作りますがAコープらっきょう酢で作ってみました。また、押し寿司の型は地元の大工さんが作って下さった物です。

やっぱりにっぽんがおいしい

祭りでの最高のおもてなし料理です。中の具材はお好みでちらし寿司の具材等。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる