岡山県「さくら鯖寿司」JAつやま女性部 旭支部
秋の鯖寿司が本来の行事(秋祭り)に食べました。
私達女性部のグループで桜を入れてみたらと試作したことからイベントや、ふる里宅配で喜ばれています。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(米3合で約3本 6人前)
塩鯖(酢〆鯖) | 3枚 |
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砂糖 | 130g |
塩(食塩) | 13g |
食酢 | 90cc |
桜の甘酢漬 | 180g |
じっくり!
お料理!
- 塩鯖を酢につける。(下準備1日目)
- 砂糖を加えてもう1回酢につける。(下準備2日目)
- すし飯を作り、型に入れて押す。
- 皮に包んで押しを切る。
ご飯(酢飯)の味をしっかりとつける。