青森県「にしめ」JA十和田おいらせ女性部上北支部

お正月に食べる

青森県「にしめ」JA十和田おいらせ女性部上北支部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(約5人前)

にんじん大1本
ごぼう大1本
干ししいたけ2~3枚
早煮昆布約20㎝くらい
ふき(塩出し)100g
わらび(塩出し)100g
煮干し(小)10本
焼き豆腐2枚
厚揚げ1枚
<調味料>
しょうゆ少々
少々
少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. にんじん、ごぼうはよく洗い、皮のまま小さめに乱切りする。
  2. ふき、わらびは3㎝くらいに切り、焼き豆腐、厚揚げは小さめに乱切りする。
  3. 早煮昆布は布巾でよく拭き、水につけて結び昆布にする。水はだしにする。
  4. 干ししいたけの汚れを拭き、水につける。戻ったら石突づきを取り、薄く切る。戻した水はだしにする。
  5. 鍋にこんぶとしいたけのだしと煮干しを入れ、煮えにくいごぼう、こんぶ、しいたけ、ふき、わらびを入れて煮る。
  6. にんじんを入れてしょうゆ、酒で味付けし、焼き豆腐、厚揚げを入れて煮込む。

料理上手のワンポイント

火にかけすぎると、味が濃くなります。

やっぱりにっぽんがおいしい

地産地消
味がとてもシンプルでしつこくないので、食べやすいです。にんじん、ごぼうは東北町産を使用しています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる