青森県「にしめ」JA十和田おいらせ女性部上北支部
お正月に食べる
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(約5人前)
にんじん | 大1本 |
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ごぼう | 大1本 |
干ししいたけ | 2~3枚 |
早煮昆布 | 約20㎝くらい |
ふき(塩出し) | 100g |
わらび(塩出し) | 100g |
煮干し(小) | 10本 |
焼き豆腐 | 2枚 |
厚揚げ | 1枚 |
<調味料> | |
しょうゆ | 少々 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- にんじん、ごぼうはよく洗い、皮のまま小さめに乱切りする。
- ふき、わらびは3㎝くらいに切り、焼き豆腐、厚揚げは小さめに乱切りする。
- 早煮昆布は布巾でよく拭き、水につけて結び昆布にする。水はだしにする。
- 干ししいたけの汚れを拭き、水につける。戻ったら石突づきを取り、薄く切る。戻した水はだしにする。
- 鍋にこんぶとしいたけのだしと煮干しを入れ、煮えにくいごぼう、こんぶ、しいたけ、ふき、わらびを入れて煮る。
- にんじんを入れてしょうゆ、酒で味付けし、焼き豆腐、厚揚げを入れて煮込む。
火にかけすぎると、味が濃くなります。