青森県「うばたま(長芋の生菓子)」JA十和田おいらせ女性部
青森県三八上北地方に伝わる郷土料理です。
うばたまは、長芋を使用して栄養が豊富な事から「乳母」が食べると良いという事からこのように呼ばれています。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(25~30個分)
長芋 | 400g |
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砂糖 | 280g |
上南粉 | 300g |
あんこ | 500g |
簡単!
10分料理!
- 上南粉と砂糖を軽く混ぜ合わせる
- ながいも(冷凍したながいもが良い)をすり下ろし、更にすり鉢でよくすり下ろす
- 1に2を加えて少し柔らかめにこね、中にあんを入れ、小さめの団子にする
- 3の形を整え、親指、人差し指、中指で三角に押して形を決める
・砂糖は好みにより、量を調節する。・ながいもは一度冷凍したものを使用すると甘みが増し、すりおろし時も手が痒くなりにくくなる。・生地に少量の抹茶やコーヒー、ジャムを加えるとカラフルな生菓子になる。