長崎県「牡蠣入り雑煮」JAながさき県央
家の前に海があり、カキが捕れ、昔から食べられている。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
生カキ | 30個ぐらい |
---|---|
かつお菜 | 2枚 |
うすくち醤油 | 35cc~40cc |
水 | 800cc |
餅 | 10個 |
簡単!
20分料理!
- 水を鍋に入れ沸かす。
- 沸騰した鍋の中に生カキを入れる。
- アクを取る。
- 一口大に切った、かつお菜を入れる。
- 醤油を入れる。
- 味をととのえ餅を入れやわらかくなったら、出来上がり。
アク取りをよくする。
家の前に海があり、カキが捕れ、昔から食べられている。
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
生カキ | 30個ぐらい |
---|---|
かつお菜 | 2枚 |
うすくち醤油 | 35cc~40cc |
水 | 800cc |
餅 | 10個 |
簡単!
20分料理!
アク取りをよくする。