島根県「おせち料理 赤貝の含め煮」JAしまね出雲女性部

島根県出雲地方では、どの家庭でも「おせち料理」として「赤貝の含め煮」を作ります。とにかく簡単で、子供から大人まで大好きなレシピです。

島根県「おせち料理 赤貝の含め煮」JAしまね出雲女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

赤貝500g
1/2カップ
濃口しょうゆ大さじ4
大さじ2
砂糖大さじ2

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 3%の食塩水(分量外)に赤貝を1~2時間つけておく。
  2. ①の赤貝を殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、汚れを落とす。
  3. 鍋に分量の調味料を入れ、火にかけて沸騰したら赤貝を入れ、蓋をして煮る。(煮汁が吹きこぼれないようにしながらアクをとる)
  4. 貝が口を開けたら出来上がり。

料理上手のワンポイント

煮すぎると身が固くなるので注意する

やっぱりにっぽんがおいしい

赤貝
島根県では「赤貝」と呼んでいますが、全国的には「サルボウ貝」と言われ、正月のおせち料理には欠かせない食材です。かつては中海で多く漁獲されていましたが、現在は県外産も流通しています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる