島根県「おせち料理 赤貝の含め煮」JAしまね出雲女性部
島根県出雲地方では、どの家庭でも「おせち料理」として「赤貝の含め煮」を作ります。とにかく簡単で、子供から大人まで大好きなレシピです。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
赤貝 | 500g |
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水 | 1/2カップ |
濃口しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
簡単!
20分料理!
- 3%の食塩水(分量外)に赤貝を1~2時間つけておく。
- ①の赤貝を殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、汚れを落とす。
- 鍋に分量の調味料を入れ、火にかけて沸騰したら赤貝を入れ、蓋をして煮る。(煮汁が吹きこぼれないようにしながらアクをとる)
- 貝が口を開けたら出来上がり。
煮すぎると身が固くなるので注意する