石川県「雑煮」JAすずし 女性部
お正月に欠かせない雑煮。
同じ地域に住んでいても、家ごとに具材が違います。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
丸もち | 8個 |
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ささがきごぼう | 100g |
ささがき人参 | 30g |
えのき | 100g |
なめこ | 100g |
木綿とうふ | 1丁 |
赤巻かまぼこ | 1本 |
しらす | 50g |
だし昆布 | 2枚 |
あごだし | 4カップ |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 丸もちをだし昆布を敷き、弱火で20分煮る。
- あごだしにごぼう、人参、えのき、なめこ、赤巻かまぼこの薄切りとしらすを入れ、味を整えたらとうふをさいの目に切り入れる。
- お椀に柔らかく煮た丸もちを入れ、2のかけ汁を注ぐ。
あごだしは、前日の晩に水に入れて、当日、だし汁を沸騰させ、あごは取り出す。