岩手県「かきあえ(かぁげぇ)」JA新いわて女性部 安代支部

正月~小正月にけんちん汁と一緒にいただく。
特徴としては、だし汁で煮た細切り昆布を熱いまま一気に大根、人参の上にかけ、
そのまま冷ましてあじを浸み込ませる。
名前の由来は、甘味として貴重だった干し柿も使用していたことによる。

岩手県「かきあえ(かぁげぇ)」JA新いわて女性部 安代支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

大根中1/4本(250g)
人参12.5g
早煮昆布6g
煮干し2本
薄口しょうゆ大さじ1
小さじ1
少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 煮干は、頭とはらわたをとっておく。ボウルに水500ml煮干昆布を一緒に入れ、昆布がしんなりするまで戻す。(約10分)
  2. 大根の皮をむき、2mm幅の輪切りにしてから千切りにする。人参も皮をむき、斜め輪切りにし大根よりやや細く千切りにする。
  3. 塩(分量外、小さじ1/2)を大根と人参に振りかけ全体をかき混ぜ10分位置く。水分が出てしんなりしたら、水気をしっかり絞り後の工程で味を均一に馴染ませる為バット等に均等に広げておく。
  4. 昆布を斜めに巻いて、小口から2mmの太さに切る。
  5. 昆布のもどし汁と煮干を鍋に移し、その中に切った昆布を入れ中火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取りながら2~3分加熱し、調味料を加えて2分位煮る。
  6. 昆布が柔らかくなったら火を止め、広げておいた大根と人参に熱いまま一気に煮汁ごとかけ、昆布を平らに広げ、落し蓋をしてそのまま冷ます。(地元ではこの作業を「かぶせる」と言う)
  7. 冷めたら全体を混ぜ合わせて、涼しいところに置く。一晩おいて、味を馴染ませてからいただく。

料理上手のワンポイント

・昆布は、煮すぎるとシャキシャキとした歯ごたえがなくなり、昆布煮のようになって しまうので注意する。 ・昆布は斜めに巻いて切ると、滑らず切りやすい。 ・すき昆布をしようしても良い。

やっぱりにっぽんがおいしい

調理時間は1時間程度だが、一晩おいてから食べると美味しい。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる