岩手県「花豆煮」JA新いわて女性部奥中山支部 小鳥谷分会
おせちとは?・・・お正月に食べるお祝いの料理のこと。重箱にきれいに並んだお料理を連想しますが、全国的におせちの豆料理は「まめまめしく働けますように」という意味が込められています。縁起物ということもあり、各家庭色々な種類の豆煮を食べています。
材料(-)
花豆 | 300g |
---|---|
砂糖 | 200g |
塩 | 少々 |
じっくり!
お料理!
- 一晩水につけ置く。
- ①をざるにあけ水を切り、花豆と水、砂糖、塩を鍋に入れゆっくりと煮付ける。
- じっくりと煮付けることで豆に味がしみ込み、柔らかくなったら火を止める。
火を止めた後、そのまま冷まして置くとさらに味がしみ込みほくほくとした仕上がりになります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!