岩手県「花豆煮」JA新いわて女性部奥中山支部 小鳥谷分会
おせちとは?・・・お正月に食べるお祝いの料理のこと。重箱にきれいに並んだお料理を連想しますが、全国的におせちの豆料理は「まめまめしく働けますように」という意味が込められています。縁起物ということもあり、各家庭色々な種類の豆煮を食べています。
- 75分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(-)
花豆 | 300g |
---|---|
砂糖 | 200g |
塩 | 少々 |
じっくり!
お料理!
- 一晩水につけ置く。
- ①をざるにあけ水を切り、花豆と水、砂糖、塩を鍋に入れゆっくりと煮付ける。
- じっくりと煮付けることで豆に味がしみ込み、柔らかくなったら火を止める。
火を止めた後、そのまま冷まして置くとさらに味がしみ込みほくほくとした仕上がりになります。