岩手県「けんちん汁」JA新いわて女性部 宮古支部
正月や冠婚葬祭のときに食べる
材料(約10人前)
人参 | 5本 |
---|---|
干ししいたけ | 10枚 |
ごぼう | 3本 |
大根 | 中3本 |
じゃがいも | 中10個 |
生豆腐 | 5パック |
こんにゃく | 5個 |
ふき | 2束 |
わらび | 2束 |
酒・みりん・醤油・ほんだし・油 | 大さじ3~4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豆腐を水切りしておく。
- 干し椎茸を水で戻し、細切にする。戻し汁は捨てない。
- 野菜は全部同じ位に切る。(2cm×1cm位の角切)
- 鍋に油を熱し、水切りした豆腐を崩しながら炒める。
- 豆腐をよく炒めたら、野菜(じゃがいも以外)も炒める。
- 具材がひたひたになるくらいの水と椎茸の戻し汁も入れ、強火で煮る。
- 沸騰したら中火にし、じゃがいもを加え、調味料で味を調える。
じゃがいもは煮崩れないように、あとから入れる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!