富山県「入善町に伝わる昔ながらの雑煮」JAみな穂
お正月には欠かせない「雑煮」。入善町で昔から作られている雑煮は、出世魚であるふくらぎ入りで縁起が良いです。
材料(4人分)
ふくらぎ | 1/4尾 |
---|---|
かまぼこ赤・青 | 各1/2本 |
焼きどうふ | 1/2丁 |
こんにゃく | 1/2枚 |
ごぼう | 小1/2本 |
にんじん | 小1/2本 |
みつば | 適量 |
水 | 800ml |
しょうゆ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
かつおだし | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
00分料理!
- 魚は、焼いたものの身をほぐす。
- こんにゃくは沸騰したお湯でさっとゆで、縦3等分に包丁をいれ、3mmの厚さに切る。
- ごぼうはささがき、にんじんは縦半分に切り、ななめ薄切りにする。
- 焼きどうふは、縦半分に切ってから、5mmの厚さに切る。
- みつばは3cmのざく切りにする。
- 鍋に水を入れ、ごぼう・にんじんを入れゆでる。沸騰し、ごぼうとにんじんが柔らかくなったら調味料全て入れ味付けをする。
- ⑥が煮立ったら、ふくらぎ、かまぼこ、焼きどうふ、こんにゃくを入れて煮あげる。
- 焼いておいたもちを器に入れ、雑煮を入れ、最後にみつばを飾って完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!