京都府「おせち料理 黒豆」JA京都市 女性部

おせちは買う時代の様ですが、我が家の味を若い世代に伝えることも大切。

京都府「おせち料理 黒豆」JA京都市 女性部の写真

  • 調理時間480分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人分)

黒大豆300g
しょうゆ1/4カップ
錆びた釘10本くらい
重曹小さじ1/2
砂糖200g~300g
小さじ1/2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 黒大豆はよく水洗いしザルにあげ水気をきっておく。
  2. 釘は綺麗に洗って布袋に入れ口を閉じておく。
  3. 大きい目の深い鍋に水10カップと砂糖・醤油・塩を入れて火にかける。
  4. 沸騰したら火を止めて、重曹・黒大豆・釘を入れてそのまま一晩漬けておく。
  5. 漬けておいた黒大豆を中火にかける。沸騰したら弱火にし、上に浮く灰汁を取る。
  6. 灰汁を取りおわったら落し蓋をし、鍋蓋をして弱火で6~8時間煮る。
  7. 黒豆が柔らかくなれば、冷めるまでそのままにしておく。

料理上手のワンポイント

6の工程では決して蓋をとらない。目安として8時間くらい煮れば良いが少し蓋を開けて豆が柔らかいか見ると良い。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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