徳島県「いりめし」JA徳島市 女性部

佐那河内村嵯峨地区に100年以上伝承されてきた郷土料理。
村のお祭りや農作業の合間に作ったり、小学校で作り方を教え、食育活動もしている。

徳島県「いりめし」JA徳島市 女性部の写真

  • 調理時間45分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

2合(284g)
かえりちりめん20g
こんにゃく20g
ゴボウ20g
ニンジン20g
生シイタケ20g
油揚げ12g
キヌサヤ20g
漬け汁(米酢大1、スダチ酢小2、濃い口しょうゆ大1強、砂糖少々)
調味料(だし汁2分の1カップ、砂糖小1、濃い口しょうゆ小1)

作り方

簡単!
45分料理!

  1. 米は洗って水に漬ける。
  2. かえりちりめんを漬け汁に30分ほど漬ける。
  3. ゴボウは、ささがきにして酢水に漬け、こんにゃくは下ゆでし、油揚げは熱湯を掛けて千切りにする。
  4. ニンジン、生シイタケも千切りにする。
  5. キヌサヤは、軽くゆでて、細い斜め切りにする。
  6. 鍋で調味料を沸かし、③④を入れ煮付け、ざるに上げておく。
  7. 米は炊飯器で炊く。蒸らしの時間になったらふたを取り、②を入れ、混ぜ合わせ、上に⑥を載せてふたをする。
  8. 15分ほど蒸らし、よくかき混ぜ、器に盛り、⑤を彩りに入れる。

料理上手のワンポイント

茶碗についだ後、さらにスダチを搾ると、香りが増す。

やっぱりにっぽんがおいしい

彩りがよく、スダチの酸味がきいており、さっぱりとした味わい。県産のかえりちりめんやニンジン、佐那河内村産のスダチ、ゴボウ、シイタケ、米などを使って作るのが主流。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ