徳島県「いりめし」JA徳島市 女性部
佐那河内村嵯峨地区に100年以上伝承されてきた郷土料理。
村のお祭りや農作業の合間に作ったり、小学校で作り方を教え、食育活動もしている。
- 45分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合(284g) |
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かえりちりめん | 20g |
こんにゃく | 20g |
ゴボウ | 20g |
ニンジン | 20g |
生シイタケ | 20g |
油揚げ | 12g |
キヌサヤ | 20g |
漬け汁(米酢大1、スダチ酢小2、濃い口しょうゆ大1強、砂糖少々) | |
調味料(だし汁2分の1カップ、砂糖小1、濃い口しょうゆ小1) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
45分料理!
- 米は洗って水に漬ける。
- かえりちりめんを漬け汁に30分ほど漬ける。
- ゴボウは、ささがきにして酢水に漬け、こんにゃくは下ゆでし、油揚げは熱湯を掛けて千切りにする。
- ニンジン、生シイタケも千切りにする。
- キヌサヤは、軽くゆでて、細い斜め切りにする。
- 鍋で調味料を沸かし、③④を入れ煮付け、ざるに上げておく。
- 米は炊飯器で炊く。蒸らしの時間になったらふたを取り、②を入れ、混ぜ合わせ、上に⑥を載せてふたをする。
- 15分ほど蒸らし、よくかき混ぜ、器に盛り、⑤を彩りに入れる。
茶碗についだ後、さらにスダチを搾ると、香りが増す。