徳島県「けんちゃん(けんちん汁)」JA徳島市 女性部
冬の寒い時期の、我が家の伝統料理
母の味、体の芯から温まります。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~5人分)
大根(中) | 1本 |
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人参(小) | 1本 |
油揚げ | 5枚 |
豆腐(木綿) | 1丁 |
砂糖 | 大3 |
濃い口醤油 | 大2 |
だし汁 | 500cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根、人参を切る。(切り方、作り方のポイント参照)
- 油揚げ、適当な大きさに切る。
- 鍋に、大根、人参、油揚げ、豆腐(手で崩す)を入れ、だし汁、砂糖、醤油を入れる。
- 沸騰するまで強火、沸騰すれば中火でぐつぐつ煮る。
- 途中、2~3回混ぜる。
切り方(大根、人参)拍子木切り、縦に1cm~1,5cmに切り、縦に切った大根を横にねかし(すじに垂直)に切る。人参も同様、味がよく染込む。何度か火をつけたり、消したりする事。材料を5倍位にし、大鍋で炊くとより一層おいしくなります。