群馬県「群馬がぎゅっ!すき焼き丼」JAぐんま女性組織協議会
群馬はすき焼きに必要な全ての食材を県産でそろえることができる「すき焼き応援県」として、県を挙げてPRしています。また、群馬ではすき焼きに豚肉を使う家庭もあるため、牛肉・豚肉の両方を載せ、「地産地消」と「地域色」をテーマにしました。
子どもたちの成長に欠かせない、肉・野菜を1杯でおいしく食べられる丼にしました。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
牛ロース肉 | 160g |
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(上州牛5cm幅カットで注文) | |
豚ロース肉 | 160g |
(上州麦豚5cm幅カットで注文) | |
長ネギ | 1/4本 |
しらたき | 40g |
シイタケ | 4個 |
エノキダケ | 半袋 |
ニンジン | 1/2本 |
白菜 | 1/10玉 |
シュンギク | 1/2袋 |
温泉卵 | 4個 |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
すき焼きのたれ | 4人分(希釈割合による) |
米 | 3合 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 長ネギは5mm幅で斜め切りにする。シュンギクは水洗いし、7~8cm幅に切る。白菜は5cm幅でカット。エノキダケは石づきをとり、半分にカットした後、適度にほぐす。焼き豆腐は4等分に切る。
- しらたきは袋から出してザルに入れ、水洗いしたのち、キッチンばさみで7~8cmに切る。その後、沸騰したお湯に入れて灰汁抜きをする。1分程度茹でたらザルに揚げ、水けを切る。
- シイタケは軸をとり、石づきを切り落とす。笠に十字に切れ込みを入れる。
- ニンジンは皮をむいた後、5mm幅で輪切りにする。その後、型抜きで花の形にする。
- 鍋にすき焼きのたれを入れて火をかける。先に野菜を加えたのちに肉を加え、灰汁をとる。
- 煮えたらご飯をどんぶりに盛る。盛るときに中央にくぼみを付け、温泉卵が載るようにする。
- すきやきのたれをご飯にかける、肉・野菜を盛り付け、温泉卵を配置して完成。
<さらに調理時間を短くするには> しらたきは灰汁抜き不要のものを使用。ニンジン・シイタケの飾り切りを省けばさらに楽に調理できます。