栃木県「わらびのたまり漬け」JAなす南女性会
野に生えているものを利用し、忙しい時期のおかずとして手軽にできます。また、保存も可能です。
材料(5人分)
わらび | 300g |
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重曹 | 小さじ1 |
白たまり漬の素 | 50cc |
簡単!
30分料理!
- 重曹を入れた湯にわらびをつけて一晩おく。(あくぬき)
- つけておいたわらびを洗い流す。
- 3cmくらいの長さに切って白たまり漬の素に一晩つけておく。
煮ないこと。(やわらかくなりすぎるので。)切ってから漬けると味がしみてすぐ食べられます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!