鹿児島県「煮しめ」JAそお鹿児島女性部 大隅支部

日本古来より伝わる家庭料理の一つです。名前の由来は”煮汁がなくなるまで時間をかけてじっくり煮る”とゆう調理法の「煮しめる」からきています。
おせち料理の元祖とも言われており、お正月、祝い事、節句など人がたくさん集まる時にも振る舞われてきた縁起の良い料理です。

鹿児島県「煮しめ」JAそお鹿児島女性部 大隅支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

大根1/4本
人参1本
ごぼう1本
里芋小4個
たけのこ130g
厚揚げ1枚
こんにゃく1/2枚
昆布15g
干し椎茸小4枚
だし汁6カップ
 
[A]
薄口醤油60ml
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2
小さじ1/3

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 材料を適当な大きさに、たけのこ、厚揚げは大きさを揃えて切る。こんにゃくは塩もみする。
  2. 戻した昆布は結び、戻した椎茸は十文字に切り込みを入れる。
  3. 鍋に食材全部と分量のだしを入れ、A を2/3量入れて火をつけ中火で煮る。
  4. 半煮えの頃、残りの1/3量の A を全部入れて味がしみるまで煮る。

料理上手のワンポイント

具の大きさは均一に切りそろえることで、火通りも均一になり、これにより味の染み加減や食感がそれぞれちょうどいい具合にすることができます。 煮ている途中で出るアクはできるだけ丁寧に取り除くことがとても大切で、すっきりとした味に仕上がります。火を止めてから味が染みていくので、少し時間を置くと美味しくなります。

やっぱりにっぽんがおいしい

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