京都府「鶏肉の胡麻蒸し」JA京都中央
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
鶏もも肉 | 300g |
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すりごま | 50g |
バター | 50g |
塩コショウ | 少々 |
簡単!
50分料理!
- 鶏肉を食べやすい大きさに削ぎ切りする
- 鶏肉の両面にしっかりと塩コショウをする
- バットにすりごまを入れ、しっかり鶏肉につける
- ボールの内側に沿わせるように鶏肉を並べる(重ならないように)
- バターを鶏肉の上にちらし、ボウルにしっかりラップする
- 蒸し器にボウルごと入れ蒸す(湯気が出てから40分程度)
- 蒸せたらボウルの底にたまった汁を手鍋に移し、片栗粉でとろみをつけソースを作る(少ない時はコンソメとバターをたす)
- ソースを鶏肉にたっぷりかける
ボウルの側面に沿わす用に鶏肉を並べる