京都府「くず粉の黒蜜かけ」JA京都中央
材料(20人分)
くず粉 | 40g |
---|---|
牛乳 | 300cc |
黒砂糖 | 50~100g |
簡単!
20分料理!
- 手鍋にくず粉と牛乳をいれる
- 泡だて器でくず粉をしっかり溶かす
- くず粉が完全に溶けてから鍋に火をつける
- 中火で加熱しながら泡だて器で混ぜ続ける(とろっと固くなってきて鍋の底がしっかりみえるくらいの固さまで)
- ボウルに氷水を用意し、その中にゴムべらで4をすくい、うつす
- 冷たくなったら水気をきる
- 黒砂糖に半量の水をいれ弱火で煮溶かす(適当な固さで完成)
- 器に冷えたくず粉をいれ、7をかける
くず粉と牛乳が完全に溶けてから鍋に火をつける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!