京都府「くず粉の黒蜜かけ」JA京都中央
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20人分)
くず粉 | 40g |
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牛乳 | 300cc |
黒砂糖 | 50~100g |
簡単!
20分料理!
- 手鍋にくず粉と牛乳をいれる
- 泡だて器でくず粉をしっかり溶かす
- くず粉が完全に溶けてから鍋に火をつける
- 中火で加熱しながら泡だて器で混ぜ続ける(とろっと固くなってきて鍋の底がしっかりみえるくらいの固さまで)
- ボウルに氷水を用意し、その中にゴムべらで4をすくい、うつす
- 冷たくなったら水気をきる
- 黒砂糖に半量の水をいれ弱火で煮溶かす(適当な固さで完成)
- 器に冷えたくず粉をいれ、7をかける
くず粉と牛乳が完全に溶けてから鍋に火をつける