富山県「菜っぱのよごし」JAとなみ野女性部
大根の葉やほうれん草・小松菜・人参の葉・いもじ(里芋の葉)、なすなど、その季節にふんだんに採れる野菜を使います。それらの葉をゆでて細かく刻み、味噌でいりつけたものが「よごし」です。味噌で野菜を「よごす」ことが料理名の由来とも言われています。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
菜っぱ | 200g |
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みそ | 大さじ1.5 |
簡単!
15分料理!
- 菜っぱをゆでる。
- 水にさらしてしっかり絞る。
- 細かく刻んで、さらに絞る。
- 3とみそを焦げないようにみそでいりつける。
菜っぱを固く絞らないと、水っぽくなります。好みでごま油少々で炒りつけたり、家庭によってはゴマ・砂糖・唐辛子を加えることもあります。