福島県「アスパラの酢漬け巻き」JA会津よつば女性部

アスパラガスは、ゆでたり、炒めたりといろいろレパートリーのある食材です。酢漬けの大根やカブと合わせることでさっぱり、 そして彩りも鮮やかにいただける一品です。

福島県「アスパラの酢漬け巻き」JA会津よつば女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(--)

グリーンアスパラガス(AL)5~6本
大根(または、カブ)薄切で10~20枚
ゆず(または、レモン)適量
らっきょう酢100cc
(または、つけもの酢などの甘酢)
カニかま10~20本

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 大根(カブ)は皮をむき、スライサー等で薄い輪切りにし、千切にしたゆず(レモン)の皮と一緒にらっきょう酢などの甘酢に漬ける。
  2. アスパラガスの根元のかたい部分を除き、茹で5~6㎝に切る。
  3. 大根(カブ)がしんなりしたら、一枚ずつ広げ(小さい場合は、2枚重ねる)アスパラ・カニかまを巻き、爪楊枝やピックでとめる。

料理上手のワンポイント

大根(カブ)は、薄めにスライスする。
中に入れる、野菜はお好みで。
カニかまの代わりに、サーモンや生ハムでも!

やっぱりにっぽんがおいしい

グリーンアスパラガス
アスパラガスは、アミノ酸の一種であり、うま味成分でもあるアスパラギン酸を含んでいます。アスパラギン酸は、新陳代謝を高める働きをし、利尿作用によって毒素を体から排出するのを助けます。他に、ビタミンB2やビタミンC、食物繊維も多く含んでいます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ