福島県「アスパラの酢漬け巻き」JA会津よつば女性部
アスパラガスは、ゆでたり、炒めたりといろいろレパートリーのある食材です。酢漬けの大根やカブと合わせることでさっぱり、 そして彩りも鮮やかにいただける一品です。
材料(--)
グリーンアスパラガス(AL) | 5~6本 |
---|---|
大根(または、カブ) | 薄切で10~20枚 |
ゆず(または、レモン) | 適量 |
らっきょう酢 | 100cc |
(または、つけもの酢などの甘酢) | |
カニかま | 10~20本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根(カブ)は皮をむき、スライサー等で薄い輪切りにし、千切にしたゆず(レモン)の皮と一緒にらっきょう酢などの甘酢に漬ける。
- アスパラガスの根元のかたい部分を除き、茹で5~6㎝に切る。
- 大根(カブ)がしんなりしたら、一枚ずつ広げ(小さい場合は、2枚重ねる)アスパラ・カニかまを巻き、爪楊枝やピックでとめる。
大根(カブ)は、薄めにスライスする。
中に入れる、野菜はお好みで。
カニかまの代わりに、サーモンや生ハムでも!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!