群馬県「おやき」JA太田市女性会
田植えが終わった後、農休みに食べるおやつ。
子どもの頃おばあちゃんが作ってくれた懐かしい味を再現しました。
材料(4人分 8個)
(生地) | |
米粉 | 180g |
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もち粉 | 120g |
砂糖 | 大さじ2 |
熱湯 | 150㏄ |
(具) | |
白菜 | 200g |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
簡単!
35分料理!
- 米粉ともち粉を6対4の割合で入れ、それに砂糖を加え、少しづつ熱湯を入れて混ぜ合わせる。生地が耳たぶ程度の軟らかさになるまで捏ねる。
- 白菜は水を絞り1cm位のざく切りに切り、フライパンにごま油を挽き切った白菜を炒め醤油、砂糖で味付けをする。
- 1.の出来た生地の中に白菜の味付けしたものを包んで、蒸し器で20分蒸す。
- ごま油を挽き、丁度よい焦げ色が付く程度に両面を焼く。
熱湯を少しずつ入れて捏ねる
具を多めに入れる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!