群馬県「おやき」JA太田市女性会
田植えが終わった後、農休みに食べるおやつ。
子どもの頃おばあちゃんが作ってくれた懐かしい味を再現しました。
- 35分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分 8個)
(生地) | |
米粉 | 180g |
---|---|
もち粉 | 120g |
砂糖 | 大さじ2 |
熱湯 | 150㏄ |
(具) | |
白菜 | 200g |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
簡単!
35分料理!
- 米粉ともち粉を6対4の割合で入れ、それに砂糖を加え、少しづつ熱湯を入れて混ぜ合わせる。生地が耳たぶ程度の軟らかさになるまで捏ねる。
- 白菜は水を絞り1cm位のざく切りに切り、フライパンにごま油を挽き切った白菜を炒め醤油、砂糖で味付けをする。
- 1.の出来た生地の中に白菜の味付けしたものを包んで、蒸し器で20分蒸す。
- ごま油を挽き、丁度よい焦げ色が付く程度に両面を焼く。
熱湯を少しずつ入れて捏ねる
具を多めに入れる