岩手県「ミズと姫竹とサバの煮つけ」 JA新いわて女性部 奥中山支部 小鳥谷分会
春の訪れを感じさせる一品です。
材料(5~6人分)
ミズ | 200g |
---|---|
姫竹 | 100g |
※ミズ、姫竹はいずれも下茹でをし皮をむいたものを使用 | |
サバ水煮缶詰 | 1缶 |
ニンジン | 1/3本 |
A | |
かつおだし | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
だししょうゆ | 大さじ3 |
簡単!
40分料理!
- ミズを3センチ幅に切り、姫竹は斜め切りにする。
- 適量の水を入れた鍋で千切りにしたニンジン、サバの水煮缶(汁ごと)を一緒に煮る。
- A調味料を加え味を調える。落し蓋をして20分弱火で煮た後、火を止める。
調理後すぐに食べるのもよし。少しおいて味が十分に染み渡ってから食べるのもよし。風味が違いますよ!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!