岩手県「ミズと姫竹とサバの煮つけ」 JA新いわて女性部 奥中山支部 小鳥谷分会
春の訪れを感じさせる一品です。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5~6人分)
ミズ | 200g |
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姫竹 | 100g |
※ミズ、姫竹はいずれも下茹でをし皮をむいたものを使用 | |
サバ水煮缶詰 | 1缶 |
ニンジン | 1/3本 |
A | |
かつおだし | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
だししょうゆ | 大さじ3 |
簡単!
40分料理!
- ミズを3センチ幅に切り、姫竹は斜め切りにする。
- 適量の水を入れた鍋で千切りにしたニンジン、サバの水煮缶(汁ごと)を一緒に煮る。
- A調味料を加え味を調える。落し蓋をして20分弱火で煮た後、火を止める。
調理後すぐに食べるのもよし。少しおいて味が十分に染み渡ってから食べるのもよし。風味が違いますよ!