大阪府「かも瓜とえびじゃこの煮物」JAいずみの女性会 土生郷支部

夏に大阪府岸和田地域でよく作って食べる料理です。

大阪府「かも瓜とえびじゃこの煮物」JAいずみの女性会 土生郷支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

かも瓜600g
えびじゃこ100g
里芋(冷凍)12個
だし700g
 
<A>
みりん大さじ2
大さじ1
薄口しょうゆ大さじ2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. かも瓜は手で持ちやすい大きさに切り、種とワタを取り、皮を包丁でむきます。
  2. [1] を一口大に切ります。
  3. えびじゃこは皮をむいて洗ってから、少し酒につける。
  4. 鍋にだしを入れ、その中にかも瓜を入れ、中火にかける。
  5. かも瓜が透き通ってきたら、<A>を入れる。
  6. 味が整ったら、里芋を入れ、15分中火で煮込む。
  7. 最後にえびじゃこを入れ、弱火で5分煮て火を止める。

料理上手のワンポイント

かも瓜が透き通ってきたら、調味料を入れる。冷凍の里芋は入れると水臭くなるので、少し濃い目に味付けする。

やっぱりにっぽんがおいしい

かも瓜
熱いうちに食べるのが美味しいが、冷蔵庫で冷やしても美味です。かも瓜を一度に全部使わなければ、切って冷凍しておけます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる