大阪府「かも瓜とえびじゃこの煮物」JAいずみの女性会 土生郷支部
夏に大阪府岸和田地域でよく作って食べる料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
かも瓜 | 600g |
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えびじゃこ | 100g |
里芋(冷凍) | 12個 |
だし | 700g |
<A> | |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
じっくり!
お料理!
- かも瓜は手で持ちやすい大きさに切り、種とワタを取り、皮を包丁でむきます。
- [1] を一口大に切ります。
- えびじゃこは皮をむいて洗ってから、少し酒につける。
- 鍋にだしを入れ、その中にかも瓜を入れ、中火にかける。
- かも瓜が透き通ってきたら、<A>を入れる。
- 味が整ったら、里芋を入れ、15分中火で煮込む。
- 最後にえびじゃこを入れ、弱火で5分煮て火を止める。
かも瓜が透き通ってきたら、調味料を入れる。冷凍の里芋は入れると水臭くなるので、少し濃い目に味付けする。