石川県「鯖の押し寿し」JAはくい女性部(親子の会)20組
夏のお祭りにはかかせない料理の一品です。(保存可能です。)その他、お盆、正月、いろいろな行事の時に作られる伝統的な寿しです。
- 180分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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しめ鯖 | 15切 |
桜えび | 5g |
きざみ昆布 | 8g |
青糸のり | 適量 |
紅しょうが | 適量 |
レモン | 2分の1個 |
バラン大(巻き紙) | 10枚 28枚 |
(合せ酢) | |
酢 | 60㏄ |
砂糖 | 40g |
塩 | 15g |
昆布 | 3㎝ |
白ごま | 適量 |
じっくり!
お料理!
- 米はといで1時間ザルにあげておく。炊飯器に米を入れて、昆布を置き水を加えて、少々固めに炊く。合わせ酢の材料は鍋に入れ、弱火にかけ、砂糖・塩が溶けたら火からおろし、冷ましておく。
- 炊きあがったご飯を飯台かボウルに移し、白ごまをまぜ、酢を回しかけながらしゃもじで切るように混ぜる。
- [2] をうちわであおぎ、照りを出して冷ます。
- 押し型にラップを敷く。押し型がなければ牛乳パックなどで代用してもよい。
- [4] にしめ鯖・きざみ昆布・桜えび・紅しょうが・青いとのり・レモンの順にのせ酢飯を入れる。ラップで包んで上から押す。型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける。
押し型がない場合は牛乳パックを使用できます。地元では何か行事があるたびに押し寿しが作られています。鯛、サーモン等、しめ鯖だけでなく具はアレンジさせています。親子だけでなく、10年前から子ども会、学童、保育所、幼稚園、高校へと牛乳パックを使用した押し寿し作りを指導しています。最初に教えた子ども達はもう社会人1年生になりましたが、「自炊で頑張っています」とうれしい言葉をいただいています。