石川県「鯖の押し寿し」JAはくい女性部(親子の会)20組

夏のお祭りにはかかせない料理の一品です。(保存可能です。)その他、お盆、正月、いろいろな行事の時に作られる伝統的な寿しです。

石川県「鯖の押し寿し」JAはくい女性部(親子の会)20組の写真

  • 調理時間180分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

3合
しめ鯖15切
桜えび5g
きざみ昆布8g
青糸のり適量
紅しょうが適量
レモン2分の1個
バラン大(巻き紙)10枚 28枚
 
(合せ酢)
60㏄
砂糖40g
15g
昆布3㎝
白ごま適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米はといで1時間ザルにあげておく。炊飯器に米を入れて、昆布を置き水を加えて、少々固めに炊く。合わせ酢の材料は鍋に入れ、弱火にかけ、砂糖・塩が溶けたら火からおろし、冷ましておく。
  2. 炊きあがったご飯を飯台かボウルに移し、白ごまをまぜ、酢を回しかけながらしゃもじで切るように混ぜる。
  3. [2] をうちわであおぎ、照りを出して冷ます。
  4. 押し型にラップを敷く。押し型がなければ牛乳パックなどで代用してもよい。
  5. [4] にしめ鯖・きざみ昆布・桜えび・紅しょうが・青いとのり・レモンの順にのせ酢飯を入れる。ラップで包んで上から押す。型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける。

料理上手のワンポイント

押し型がない場合は牛乳パックを使用できます。地元では何か行事があるたびに押し寿しが作られています。鯛、サーモン等、しめ鯖だけでなく具はアレンジさせています。親子だけでなく、10年前から子ども会、学童、保育所、幼稚園、高校へと牛乳パックを使用した押し寿し作りを指導しています。最初に教えた子ども達はもう社会人1年生になりましたが、「自炊で頑張っています」とうれしい言葉をいただいています。

やっぱりにっぽんがおいしい

鯖は良質のタンパク質や脂肪を含み栄養豊富で夏場の食欲のないときには、酢の効いたご飯は口当たりがよく食欲が増します。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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