岩手県「あんかけうどん」JA江刺女性部

昭和の初め頃からごちそうとして食べ継がれてきています。
以前は、風邪をひいた時などにおばあちゃんが作ってくれて、冬の寒さを乗り切る冬場のごちそうでしたが、現在は冬に係わらず秋から春にかけ良く食べられるようになりました。

岩手県「あんかけうどん」JA江刺女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(1人分)

うどん1玉
めんつゆ適宜
ねぎ適宜
 
【つゆ】
250㏄
砂糖20g
めんつゆ40㏄
2g
 
【とろみ】
片栗粉10~15g
50㏄
 
【具材(トッピング)】
玉子(ゆで)1/2個
ほうれん草25g
かまぼこ又はなると1枚

作り方

簡単!
30分料理!

  1. しいたけは、石づきを取り、鶏肉は皮を取り一口大ほどに切る。
  2. ①をそれぞれ鍋に入れ火にかけ、水気が出てきたら、めんつゆ(分量外)をまわし入れ弱火でコトコトと煮る。
  3. 卵、ほうれん草をゆで、卵は半分に・ほうれん草は4㎝幅位に切る。
  4. かまぼこ(なると)を適幅に・ねぎはみじん切りにする。
  5. つゆを作り、とろみをつける。(味を見て調整する)
  6. うどんを表示通りにゆで、湯をしっかり切り器に盛り、具材をのせ⑤をたっぷりとかける。

料理上手のワンポイント

① しいたけと鶏肉は、必ず別の鍋で煮ること。
② しいたけ・鶏肉の煮汁を出汁としてつゆに使用するとなお一層おいしくなります。
③ トッピング用の具材は、筍・人参などの野菜の他、海老・ほたてなどの海鮮を入れてもおいしく食べれます。

やっぱりにっぽんがおいしい

あんかけつゆ(とろみ汁)になっています熱いので、火傷しないよう注意してください。
家にある材料で作りますが、お正月などには伊達巻きを入れる家庭もあります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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