春野菜の天ぷら
菜の花、せり、うどといった、春の息吹をまるごと天ぷらに。
旬の素材を味わいましょう。
材料(2人分)
菜の花 | 1/3束 |
---|---|
せり | 1/4束 |
うど | 1/4本 |
卵 | 1個 |
冷水 | 1/2カップ |
薄力粉 | 3/4カップ |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
すだち | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 菜の花は根の方のかたい部分は切り、せりは4~5cm長に切る。うどは4~5cm長の短冊切りにし、水にさらしてから水気をしっかりときっておく。
- 卵と冷水を合わせてボウルに溶き入れ、薄力粉をふるい入れてかき混ぜ、衣を作る。
- それぞれの野菜に軽く片栗粉をまぶし、衣にくぐらせて165~170度に熱した油で野菜が浮かんでくるまでカラリと揚げる。
- 3.を盛り合わせ、すだちと塩を添える。
衣を作るときは、低い温度で行うことが秘訣。でも、薄力粉の代わりに米粉を使えば、冷水でなくても大丈夫です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!