高知県「ついも(りゅうきゅう)の酢の物」JA高知女性部幡多地区西土佐支部
ついも(りゅうきゅう)はわりに、どこの家庭にもあり、簡単に料理できるので、農家の忙しい時の食材として好まれる。(特にツガニと一緒に煮ると美味しい)
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(30人分)
ついも | 大10本 |
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きゅうり | 5本 |
人参 | 2本 |
お酢 | |
ゆず酢 | |
砂糖 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ついもは皮をはぎ、スライスし、塩もみする。
- きゅうりは薄くスライス、人参は細く千切り、どちらも塩を混ぜてしんなりしてきたら塩抜きをする。
- ついもはアクがあるので、何度も洗いあく抜きと塩抜きをする。
- 調味料を合わせ、材料を和える。
あく抜きを2~3回する。