群馬県「いなり寿司」JA多野藤岡 女性会
お祝いの時のごちそうの主役メニューといえばお寿司・・・晴れの日にふさわしい料理、普段の家庭でも楽しめる料理。
材料(5人分)
油揚げ | |
油揚げ | 5~7枚 |
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しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
だしの素 | 小さじ1/2 |
水 | カップ1+1/2 |
米2合 | |
Aコープ五倍酢 | 大さじ1~2 |
砂糖 | 大さじ5 |
塩小さじ1 |
簡単!
30分料理!
- 米を硬めに炊く。ご飯が炊けたら酢飯にする。
- 油揚げを半分に切って熱湯に入れ、油抜きする。水気を絞る。
- 鍋に醤油、砂糖、みりん、だしの素で煮る。
- ご飯が炊けたら、すし酢(五倍酢・砂糖・塩)を回しかけて冷ます。
- 寿司飯をそっと油揚げに詰め、形を整えて完成。
すし飯をふわっと詰めたほうが口当たりがよくおいしく出来上がります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!