群馬県「いなり寿司」JA多野藤岡 女性会
お祝いの時のごちそうの主役メニューといえばお寿司・・・晴れの日にふさわしい料理、普段の家庭でも楽しめる料理。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
油揚げ | |
油揚げ | 5~7枚 |
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しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
だしの素 | 小さじ1/2 |
水 | カップ1+1/2 |
米2合 | |
Aコープ五倍酢 | 大さじ1~2 |
砂糖 | 大さじ5 |
塩小さじ1 |
簡単!
30分料理!
- 米を硬めに炊く。ご飯が炊けたら酢飯にする。
- 油揚げを半分に切って熱湯に入れ、油抜きする。水気を絞る。
- 鍋に醤油、砂糖、みりん、だしの素で煮る。
- ご飯が炊けたら、すし酢(五倍酢・砂糖・塩)を回しかけて冷ます。
- 寿司飯をそっと油揚げに詰め、形を整えて完成。
すし飯をふわっと詰めたほうが口当たりがよくおいしく出来上がります。