群馬県「3種のおはぎ」JA邑楽館林女性会
お盆に出される料理
材料(5人分)
もち米 | 2合 |
---|---|
粒あん | 適宜 |
きな粉 | 適宜 |
黒ゴマ | 適宜 |
塩・砂糖 | 適宜 |
じっくり!
お料理!
- あずきを煮立てあんこを作る。
- もち米を炊き炊き上がったらぬれた麺棒でお米をつぶし、お好みの大きさに丸めておく。
- 黒摺りごま、きな粉、砂糖、塩を少々を混ぜ合わせておきます。あんこは手の上に餡を丸く広げもち米を真ん中に置き丸める。
- きな粉黒ごまは、もち米の中にあんこを入れ、塗します。
もち米の中にあんこを入れる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!