群馬県「3種のおはぎ」JA邑楽館林女性会
お盆に出される料理
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
もち米 | 2合 |
---|---|
粒あん | 適宜 |
きな粉 | 適宜 |
黒ゴマ | 適宜 |
塩・砂糖 | 適宜 |
じっくり!
お料理!
- あずきを煮立てあんこを作る。
- もち米を炊き炊き上がったらぬれた麺棒でお米をつぶし、お好みの大きさに丸めておく。
- 黒摺りごま、きな粉、砂糖、塩を少々を混ぜ合わせておきます。あんこは手の上に餡を丸く広げもち米を真ん中に置き丸める。
- きな粉黒ごまは、もち米の中にあんこを入れ、塗します。
もち米の中にあんこを入れる