埼玉県「つみっこ」JA埼玉ひびきの連合女性部
かつて養蚕が盛んに行われていた頃に仕事の合間に食べられていた郷土料理です。地域の歴史とともに現在まで受け継がれてきました。練った小麦粉を「つみとる」の方言がもととなり「つみっこ」と名付けられたと言われています。地元産の農畜産物をふんだんに使い、滋味深く心も体も温まる一品です。
材料(20人分)
だし汁 | 6L |
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にんじん | 200g |
ごぼう | 200g |
しいたけ | 100g |
しめじ100g | |
たまねぎ | 300g |
さといも | 300g |
油揚げ | 3枚 |
豚こま肉 | 200g |
ねぎ | 200g |
小麦粉 | 1㎏ |
(水500mlで練る) | |
しょうゆ | 300ml |
めんつゆ | 100ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
45分料理!
- 具材を適当な大きさに切る。(小さすぎない方が食感が良い)
- だし汁に具材を入れて煮る。
- 小麦粉に水を加えながら、つやが出るまでよく練る。
- 耳たぶ程度の柔らかさになったら、3㎝幅に平たくちぎる。
- 別の鍋に湯を沸かしてちぎった小麦粉を茹で、浮いてきたらすくう。
- 茹でた小麦粉(つみっこ)を具材を煮込んだ鍋に加える。
- しょうゆ、めんつゆを加えてひと煮たちする。
- 味を整えて出来上がり。
小麦粉は、ボールの底に押し付けながら捏ねつけるように練るとよい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!