埼玉県「つみっこ」JA埼玉ひびきの連合女性部

かつて養蚕が盛んに行われていた頃に仕事の合間に食べられていた郷土料理です。地域の歴史とともに現在まで受け継がれてきました。練った小麦粉を「つみとる」の方言がもととなり「つみっこ」と名付けられたと言われています。地元産の農畜産物をふんだんに使い、滋味深く心も体も温まる一品です。

埼玉県「つみっこ」JA埼玉ひびきの連合女性部	の写真

  • 調理時間45分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(20人分)

だし汁6L
にんじん200g
ごぼう200g
しいたけ100g
しめじ100g
たまねぎ300g
さといも300g
油揚げ3枚
豚こま肉200g
ねぎ200g
小麦粉1㎏
(水500mlで練る)
しょうゆ300ml
めんつゆ100ml

作り方

簡単!
45分料理!

  1. 具材を適当な大きさに切る。(小さすぎない方が食感が良い)
  2. だし汁に具材を入れて煮る。
  3. 小麦粉に水を加えながら、つやが出るまでよく練る。
  4. 耳たぶ程度の柔らかさになったら、3㎝幅に平たくちぎる。
  5. 別の鍋に湯を沸かしてちぎった小麦粉を茹で、浮いてきたらすくう。
  6. 茹でた小麦粉(つみっこ)を具材を煮込んだ鍋に加える。
  7. しょうゆ、めんつゆを加えてひと煮たちする。
  8. 味を整えて出来上がり。

料理上手のワンポイント

小麦粉は、ボールの底に押し付けながら捏ねつけるように練るとよい。

やっぱりにっぽんがおいしい

お好みで唐辛子を振っても美味しい。
地元産「さとのそら」の小麦粉を使いました。食材に決まりはありません。皆さんの地元産の季節の農産物を使って作ってみてください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる