高知県「豚汁」JA高知県女性部宿毛支部
家庭で採れた色々な野菜をたっぷり入れ、豚汁にして温まります。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5~6人)
豚肉 | 150~200g |
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大根 | 100g |
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 80g |
里芋 | 2~3個 |
しめじ | 1/2株 |
こんにゃく | 1/3枚 |
だし汁 | 1,000CC |
麦みそ | 大さじ3 |
米みそ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
青ネギ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 食材を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に青ネギ以外の野菜とこんにゃく・だし汁を入れ、火にかける。
- 野菜に火が通ったら、豚肉を入れて煮る。
- 酒・しょう油・みりんと味噌の半量を入れアクを取りながら煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、残りの味噌を入れ沸騰直前で火を止める。
- 器に盛り、青ネギをのせる。
味噌の半量を先に入れ味付けし、残りの半量は風味を補うため仕上げに入れる。