佐賀県「うにサザエめし」JAからつ女性部
普段から祝い事や行事、人が集まるときによく作って、振る舞っています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20人分)
唐津産コシヒカリ | 一升 |
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出し昆布 | |
うに | |
サザエ | |
調味料A | |
濃口醤油、砂糖、酒 | 各適量 |
調味料B | |
薄口醤油 | 90cc |
濃口醤油 | 30cc |
塩 | 少々 |
じっくり!
お料理!
- サザエは殻付きのまま湯がく。殻の口から調味料Aを入れて、10分~15分蒸す。(味を染み込ませる)
- 米を研ぎ、水を入れ、出し昆布を入れておく。(30分)
- 出し昆布を取り出し、調味料B、うに、サザエを入れて炊く。
- 10分程蒸らして、混ぜる。
新鮮なものを使う。サザエの味つけをしっかりしておく。