佐賀県「うにサザエめし」JAからつ女性部
普段から祝い事や行事、人が集まるときによく作って、振る舞っています。
材料(20人分)
唐津産コシヒカリ | 一升 |
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出し昆布 | |
うに | |
サザエ | |
調味料A | |
濃口醤油、砂糖、酒 | 各適量 |
調味料B | |
薄口醤油 | 90cc |
濃口醤油 | 30cc |
塩 | 少々 |
じっくり!
お料理!
- サザエは殻付きのまま湯がく。殻の口から調味料Aを入れて、10分~15分蒸す。(味を染み込ませる)
- 米を研ぎ、水を入れ、出し昆布を入れておく。(30分)
- 出し昆布を取り出し、調味料B、うに、サザエを入れて炊く。
- 10分程蒸らして、混ぜる。
新鮮なものを使う。サザエの味つけをしっかりしておく。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!