滋賀県「湖南市伝承料理 箱寿司」JAこうか

地域に古くから伝わる祭礼の日や、お祝いの日のおもてなし料理として長年伝わった伝統料理「箱寿司」。
箱も、ご家庭で代々受け継がれているものを使われています。

滋賀県「湖南市伝承料理 箱寿司」JAこうかの写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10~12人前)

1升(昆布1枚、酒50CC)
<具材>
〇干しシイタケ20g
 椎茸戻し汁
 砂糖30g
 濃口醤油大さじ2
 みりん大さじ1/2
〇人参120g
 水口かんぴょう25g
 乾じゃこ60g(少量の酢につけて置く)
 かまぼこ1本
だし汁500ml
 砂糖60g
 塩大さじ1/2
 みりん大さじ1
 薄口醤油小さじ1
〇インゲン豆50g(塩茹で)
〇紅ショウガ少々
 
<錦糸卵>
 卵8個
 砂糖:40g
 塩小さじ1/2
 
<合わせ酢>
 酢240CC
 砂糖200g
 塩20g
 

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米をとぎ、米の分量の水、昆布を入れ30分~40分間ぐらい置いてから炊く。
  2. かんぴょう、人参は下茹でして、だし汁、砂糖、塩、みりん、薄口醤油で味付けし煮る。
  3. インゲン豆は、塩茹でをする。
  4. 干ししいたけは、ボール(鍋)の中にたっぷりのぬるま湯、大さじ1の砂糖をいれて戻す。さらにみずを差しながら柔らかくなるまで煮、砂糖、濃口醤油、最後にみりんを入れて煮、千切りにする。
  5. ボールに卵と調味料を入れてよく溶き、裏ごし器で裏ごしし、なめらかにしてから、薄焼き卵を焼き、千切りをして錦糸卵を作る。
  6. 合わせ酢の中に、じゃこを入れ合わせ酢になじませておく。そのあわせ酢を①のごはんにまんべんなく混ぜ、酢飯を作る。
  7. 容器(バット、箱)にラップを敷き、角をしっかり整える。(少し、酢でラップを濡らしておいても良い)
  8. 1.ラップ 2.紅しょうが 3.インゲン豆 4.錦糸卵 5.しいたけ 6.酢飯敷き詰め 7・ラップ 8・重石(押し)の順に重ねていく。
  9. 食べる時に、切り分けて器に盛り付ける。

料理上手のワンポイント

①しいたけは前日から水に漬けて置く。(砂糖を入れると早く戻る)
②寿司飯と具材は交互に重ね重石を置いて落ち着かせる。

やっぱりにっぽんがおいしい

水口かんぴょう
水口かんぴょうは、約400年前から栽培されている伝統ある特産品で、ふんわりとやわらかいのが特徴です。
「東海道五十三次 水口宿」にも描かれています。
栃木県のかんぴょうは、水口かんぴょうの種を取り寄せ広められたと言われています。

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