島根県「クジラ飯」JAしまねいわみ中央女性部
昔から節分は『大歳』と言われ大きな動物を食べて、大きな歳をとると言われています。そこで、管内地区では大きな歳をとるためにクジラを食べています。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
ダイコン | 50g |
ニンジン | 50g |
コンニャク | 50g |
ゴボウ | 50g |
白クジラ | 100g |
干しシイタケ | 4g |
<A> | |
醤油(濃口) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- クジラは細めの短冊に切り、さっと熱湯をかける。
- ゴボウはささがきにして水にさらし、コンニャク、ニンジン、干しシイタケは水に戻し細かく切り、ダイコンは短冊に切る。
- 1をフライパンで炒め、2を加えさらに炒める。
- 釡にといだ米と同量の水、3と調味料<A>を加え炊く。
- 炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせる。
クジラは熱湯をかけ炒めることにより臭みが消えます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!