島根県「クジラ飯」JAしまねいわみ中央女性部

昔から節分は『大歳』と言われ大きな動物を食べて、大きな歳をとると言われています。そこで、管内地区では大きな歳をとるためにクジラを食べています。

島根県「クジラ飯」JAしまねいわみ中央女性部の写真

  • 調理時間50分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

2合
ダイコン50g
ニンジン50g
コンニャク50g
ゴボウ50g
白クジラ100g
干しシイタケ4g
 
<A>
醤油(濃口)大さじ1
大さじ1
小さじ1/2

作り方

簡単!
50分料理!

  1. クジラは細めの短冊に切り、さっと熱湯をかける。
  2. ゴボウはささがきにして水にさらし、コンニャク、ニンジン、干しシイタケは水に戻し細かく切り、ダイコンは短冊に切る。
  3. 1をフライパンで炒め、2を加えさらに炒める。
  4. 釡にといだ米と同量の水、3と調味料<A>を加え炊く。
  5. 炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせる。

料理上手のワンポイント

クジラは熱湯をかけ炒めることにより臭みが消えます。

やっぱりにっぽんがおいしい

クジラ
クジラのコリコリとした触感を楽しみながら、2月の寒い時期脂が身体を温めてくれます。クジラの皮肉は手に入りにくいが、この時期にはスーパーなどで並ぶことも多いです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる