島根県「クジラ飯」JAしまねいわみ中央女性部
昔から節分は『大歳』と言われ大きな動物を食べて、大きな歳をとると言われています。そこで、管内地区では大きな歳をとるためにクジラを食べています。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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ダイコン | 50g |
ニンジン | 50g |
コンニャク | 50g |
ゴボウ | 50g |
白クジラ | 100g |
干しシイタケ | 4g |
<A> | |
醤油(濃口) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- クジラは細めの短冊に切り、さっと熱湯をかける。
- ゴボウはささがきにして水にさらし、コンニャク、ニンジン、干しシイタケは水に戻し細かく切り、ダイコンは短冊に切る。
- 1をフライパンで炒め、2を加えさらに炒める。
- 釡にといだ米と同量の水、3と調味料<A>を加え炊く。
- 炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせる。
クジラは熱湯をかけ炒めることにより臭みが消えます。