青森県「みずとホヤの水物」JAつがる弘前女性部

夏場に旬を迎える山菜「みず」と、海のパイナップルと呼ばれるホヤを、昆布のだし汁に浸していただく、津軽の料理遺産に認定されている昔ながらの料理。

青森県「みずとホヤの水物」JAつがる弘前女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

みず一把
ホヤ2個
少々
 
だし汁
昆布(細切り)5㎝
600cc
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. だし汁を作る。
  2. みずを3~4㎝位に折りながら皮をむき、塩ひとつまみを入れ、沸騰したらみずを入れさっと茹で、冷水にとり、水切りをしてだし汁に浸す。
  3. ホヤをさばき、食べやすい大きさに切る。
  4. みずとホヤを器に盛りつける。

料理上手のワンポイント

みずを茹でる際の注意点として、色が鮮やかな緑色になる程度茹でる。

やっぱり日本がおいしい

みず
「みず」は山菜特融のアクや苦味・えぐみが少なくとても食べやすいことから、「山菜の王様」と呼ばれています。くきの部分の水分が多く、しゃきっとしているのが特徴で、青みずと赤みずがありますが今回はあかみずを使用しています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる