秋田県「冷や汁」JA秋田ふるさと女性部 横手支部
食欲不振になりがちな夏は、きゅうりで体の熱をとれるようにと火を使わず簡単にできる料理として根付いている。
- 5分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
水 | 500㏄ |
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きゅうり | 1/2本 |
みそ | 40g |
白ごま | 少々 |
みょうが | 少々 |
青しそ | 少々 |
液体だし | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- きゅうりは輪切りにし、塩少々でもんでおく
- みょうがは小口切り、青しそは刻んでおく
- ボールに水を入れ、みそ、液体だしを溶かしておく
- 1のきゅうりを水洗いししぼって3に加える
- 4をお椀に盛り、白ごま、みょうが、青しそをちらす
水をキンキンに冷やしておく。