長野県「草餅」JA信州うえだ女性部 真田支会
春の野草を使った季節のおやつです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人(10個)分)
よもぎ | 40g |
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小豆あん | 200g |
米粉 | 240g |
砂糖 | 50g |
きな粉 | 適量 |
かたくり粉 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
じっくり!
お料理!
- よもぎはよく洗って水気を切り、沸騰した湯に塩少々を入れて色よく茹で、水にさらして水気を切って細かく刻み、すり鉢ですります。
- ボウルに米粉と砂糖を入れ、熱湯1カップを少しずつ加え混ぜ、手でよくこねます。
- 蒸し器に濡れ布巾をしき、2を10等分して並べ、12〜13分蒸します。
- 3を割ってみて、中まで透き通っていたらすり鉢に移して、こね、ねばりが出たらかたくり粉と1を加え、よくつき混ぜます。
- 4を10等分して丸め、丸く平らに広げてあんを包み、きな粉をまぶします。
すり鉢でよもぎをするときは、繊維を残さないようによくすります。