長野県「干し揚げと切り昆布の煮物」JA松本ハイランド女性部
長野県中信地区の旧盆の定番料理です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人前)
刻み昆布 | 20g |
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干し揚げ(薄い油揚げ) | 30g |
じゃがいも | 3個 |
人参 | 1/2本 |
(調味料) | |
だし汁 | 500ml |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいも、人参は食べやすい大きさに切る。
- 刻み昆布は洗って長いようなら切る。
- 鍋に調味料を入れて、干し揚げ以外の食材を煮る。
- じゃがいも、人参に火が通ったら、最後に干し揚げを入れて味を含むまで煮る。
野菜はなすやいんげんなど旬のものに変えても美味しくいただけます。