長野県「干し揚げと切り昆布の煮物」JA松本ハイランド女性部
長野県中信地区の旧盆の定番料理です。
材料(2人前)
刻み昆布 | 20g |
---|---|
干し揚げ(薄い油揚げ) | 30g |
じゃがいも | 3個 |
人参 | 1/2本 |
(調味料) | |
だし汁 | 500ml |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいも、人参は食べやすい大きさに切る。
- 刻み昆布は洗って長いようなら切る。
- 鍋に調味料を入れて、干し揚げ以外の食材を煮る。
- じゃがいも、人参に火が通ったら、最後に干し揚げを入れて味を含むまで煮る。
野菜はなすやいんげんなど旬のものに変えても美味しくいただけます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!