長野県「わらびの煮物」JA松本ハイランド女性部
田植えの時に食べられる旬の煮物です。
材料(4人前)
じゃがいも | 4個 |
---|---|
にんじん | 1本 |
わらび(あく抜きしたもの) | 400g |
身欠きにしん | 100g |
調味料 | |
だし汁 | 500ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 食材は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に調味料とわらび以外の食材を入れて煮る。
- 食材にある程度火が通ったら、わらびを入れて味が染みるまで煮る。
- 火を消してそのまま味をなじませる。
身欠きにしんの代わりに干しホタルイカを入れても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!