長野県「わらびの煮物」JA松本ハイランド女性部
田植えの時に食べられる旬の煮物です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
じゃがいも | 4個 |
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にんじん | 1本 |
わらび(あく抜きしたもの) | 400g |
身欠きにしん | 100g |
調味料 | |
だし汁 | 500ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 食材は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に調味料とわらび以外の食材を入れて煮る。
- 食材にある程度火が通ったら、わらびを入れて味が染みるまで煮る。
- 火を消してそのまま味をなじませる。
身欠きにしんの代わりに干しホタルイカを入れても美味しいです。