徳島県「めんつゆ(5倍濃縮)」JA東とくしま女性部
毎年夏前になると、女性部では部員同士が力を合わせてめんつゆを作ります。代々部会に受け継がれる伝統の味です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(900ml(出来上がり))
濃口醤油 | 900ml |
---|---|
上白糖 | 240g |
けずり節 | 100g |
みりん | 60ml |
じっくり!
お料理!
- みりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
- 1に濃口醤油、上白糖を加えて再び火にかけ、沸騰直前にけずり節を加えてごく弱火で5分ほど煮て火を止め、冷めるまで置いておく。
- 2をザルにあげ、こしたら出来上がり。
けずり節を加えた後は、ごく弱火で煮て下さい。グツグツ煮すぎると、香りが飛んでしまいます。