福島県「ふきのとうみそ」JA夢みなみ すかがわ岩瀬女性部
ふきのとうみそは、食用の他、昔は薬用の咳止めとしても使用されていたようです。特有のほろ苦さには食欲増進作用もあり、あったかいご飯にかけてよく食べていました。春先にだけ味わえる一品です。
材料(4人分)
ふきのとう | 中10個 |
---|---|
味噌 | 75g |
砂糖 | 75g |
サラダ油 | 大さじ1 |
簡単!
20分料理!
- ふきのとうを細かく刻む。
- フライパンに油を熱し、ふきのとうが焦げないように弱火で炒める。
- 2に砂糖を加え混ぜる。
- 3に味噌を加えてよくなじませて出来上がり。
砂糖は好みによって調整してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!