福島県「ふきのとうみそ」JA夢みなみ すかがわ岩瀬女性部
ふきのとうみそは、食用の他、昔は薬用の咳止めとしても使用されていたようです。特有のほろ苦さには食欲増進作用もあり、あったかいご飯にかけてよく食べていました。春先にだけ味わえる一品です。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ふきのとう | 中10個 |
---|---|
味噌 | 75g |
砂糖 | 75g |
サラダ油 | 大さじ1 |
簡単!
20分料理!
- ふきのとうを細かく刻む。
- フライパンに油を熱し、ふきのとうが焦げないように弱火で炒める。
- 2に砂糖を加え混ぜる。
- 3に味噌を加えてよくなじませて出来上がり。
砂糖は好みによって調整してください。