宮城県「ねっけ豆」JA新みやぎ栗っこ女性部 栗駒支部
主に農作業のおやつとして身近にあった料理です。冬場の味噌加工の時に余った豆を使って作ったりもしてきました。
材料(10人分)
青大豆(乾物) | 1/2カップ |
---|---|
牛乳 | 2カップ |
だんご用米粉 | 3/4カップ |
砂糖 | 大さじ6 |
塩 | 小さじ1 |
簡単!
30分料理!
- 大豆は水に一晩浸して戻しておく。
- 戻した大豆を適量のお湯で茹であげる。
- 鍋に茹でた大豆と牛乳を入れ、火にかけて砂糖・塩で味を整える。
- 沸騰したら弱火にして、3の中に米粉をふるいながら少しずつ入れ、ダマにならないようにかき混ぜる。
- 粉が煮えたら出来上がり。
昔は水のみで作っていました。このレシピは牛乳で作るので甘みやコクがでます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!