宮城県「ねっけ豆」JA新みやぎ栗っこ女性部 栗駒支部
主に農作業のおやつとして身近にあった料理です。冬場の味噌加工の時に余った豆を使って作ったりもしてきました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
青大豆(乾物) | 1/2カップ |
---|---|
牛乳 | 2カップ |
だんご用米粉 | 3/4カップ |
砂糖 | 大さじ6 |
塩 | 小さじ1 |
簡単!
30分料理!
- 大豆は水に一晩浸して戻しておく。
- 戻した大豆を適量のお湯で茹であげる。
- 鍋に茹でた大豆と牛乳を入れ、火にかけて砂糖・塩で味を整える。
- 沸騰したら弱火にして、3の中に米粉をふるいながら少しずつ入れ、ダマにならないようにかき混ぜる。
- 粉が煮えたら出来上がり。
昔は水のみで作っていました。このレシピは牛乳で作るので甘みやコクがでます。