和歌山県「ひじきご飯」JA紀南女性会
海の幸にも恵まれたこの地方では、1年を通じてひじきごはんを良く作ります。特に新米の季節には美味しくいただけます。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 5合 |
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乾燥ひじき | 10g |
干ししいたけ | 大2枚 |
にんじん | 1/2本 |
焼きさば | 片身 |
高野豆腐 | 小1/2個 |
油あげ | 1/2枚 |
グリーンピース | 少々 |
昆布 | 10cm角1枚 |
酒 | 少々(米炊飯用) |
(A)合わせ酢 | |
酢 | 1/2カップ |
砂糖 | 140g |
塩 | 17g |
(B)調味料 | |
砂糖 | 大さじ4 |
薄口しょうゆ | 大さじ5 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
じっくり!
お料理!
- 米は炊く30分前に洗って水につけておく。干ししいたけ、ひじき、高野豆腐は水で戻し、油あげは、油抜きをしておく(しいたけの戻し汁は置いておく)。
- 干ししいたけ、にんじん、高野豆腐、油あげを小さめの短冊に切り、ひじきは2cmほどの大きさに切っておく。さばの身は荒めにほぐし骨を取っておく。
- 2の材料にしいたけの戻し汁をひたひたになるまで入れ、Bの調味料を入れて煮る。材料に味がついたら火を止める。
- 米に昆布1/2枚を入れ、酒少々を加えて炊く。
- Aの調味料を沸騰させ、炊き上がったご飯と合わせる。
- 5のご飯に3の具の汁を軽く切って混ぜ、器に盛り、火を通したグリーンピースを散らす。
しいたけの戻し汁には旨味や栄養がたくさんあるので、捨てずに出汁として使いましょう。