和歌山県「ひじきご飯」JA紀南女性会

海の幸にも恵まれたこの地方では、1年を通じてひじきごはんを良く作ります。特に新米の季節には美味しくいただけます。

和歌山県「ひじきご飯」JA紀南女性会の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

5合
乾燥ひじき10g
干ししいたけ大2枚
にんじん1/2本
焼きさば片身
高野豆腐小1/2個
油あげ1/2枚
グリーンピース少々
昆布10cm角1枚
少々(米炊飯用)
(A)合わせ酢
1/2カップ
砂糖140g
17g
 
(B)調味料
砂糖大さじ4
薄口しょうゆ大さじ5
大さじ1と1/2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は炊く30分前に洗って水につけておく。干ししいたけ、ひじき、高野豆腐は水で戻し、油あげは、油抜きをしておく(しいたけの戻し汁は置いておく)。
  2. 干ししいたけ、にんじん、高野豆腐、油あげを小さめの短冊に切り、ひじきは2cmほどの大きさに切っておく。さばの身は荒めにほぐし骨を取っておく。
  3. 2の材料にしいたけの戻し汁をひたひたになるまで入れ、Bの調味料を入れて煮る。材料に味がついたら火を止める。
  4. 米に昆布1/2枚を入れ、酒少々を加えて炊く。
  5. Aの調味料を沸騰させ、炊き上がったご飯と合わせる。
  6. 5のご飯に3の具の汁を軽く切って混ぜ、器に盛り、火を通したグリーンピースを散らす。

料理上手のワンポイント

しいたけの戻し汁には旨味や栄養がたくさんあるので、捨てずに出汁として使いましょう。

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