埼玉県「すまんじゅう」JA花園 女性部

七夕まんじゅう・地域のお祭り・十五夜・十三夜などの行事の他、お盆やお彼岸など来客時のおもてなしとしても作ります。

埼玉県「すまんじゅう」JA花園 女性部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(40個)

・麹1と1/2カップ
・ご飯2カップ
・水4カップ
 
あんこ
・小豆3カップ
・砂糖500g
・塩少々
 
まんじゅう
・小麦粉(地粉)700g
・ 薄力粉300g
※AとBはまぜてふるっておく
・手粉200g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. すを作る(まんじゅうを作る2日~3日前から準備をする)
    ・麹とご飯を混ぜる。水を加えてサッとまぜ寝かせる。
    ・最初は大粒の水泡が出て、次に麹と泡が一緒に上がってくる。
    ・カチャカチャと音がするようになったらすをこす。
  2. あんこを煮る
    ・小豆はたっぷりの水でひと煮立ちさせアクを抜く。
    ・鍋で小豆と3倍の水を入れて弱火で煮つめる。
    ・水気がなくなったら砂糖を3回位に分けて加え、最後に塩を入れる。出来上がったあんこは40個にまるめる(1個が約30g)。
  3. まんじゅうを作る
    ・ふるっておいた粉の中にこしたす3カップを入れ軽くまぜる。
    ・ぬれ布巾をかけて30分ほど寝かせる。
    ・生地をよくこねて40等分してあんこを包む。
    ・しばらくねかせ指先でまんじゅうの頭を押してみる
    (すぐに元に戻れば蒸せる状態)。
    ・蒸気の上がった蒸し器で30~35分蒸す。
    ・蒸し上がったらザルにあげうちわであおぐ。

料理上手のワンポイント

すまんじゅうの寝かせる時間はその日の気温によって違うので焦らずゆったりとした気持ちで楽しんで作ると良いです。

やっぱり日本がおいしい

小麦粉
小麦粉は昔は地粉だけで作っていましたが薄力粉だけでも作れます。出来上がりは地粉で作るとずっしりとした感じで、薄力粉だけで作ると色が白くてふんわりと軽い感じになります。地粉7:薄力粉3の配分は昔の味を残しつつ、少し軽いように仕上げるベストの割合にです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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