埼玉県「すまんじゅう」JA花園 女性部
七夕まんじゅう・地域のお祭り・十五夜・十三夜などの行事の他、お盆やお彼岸など来客時のおもてなしとしても作ります。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(40個)
す | |
・麹 | 1と1/2カップ |
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・ご飯 | 2カップ |
・水 | 4カップ |
あんこ | |
・小豆 | 3カップ |
・砂糖 | 500g |
・塩 | 少々 |
まんじゅう | |
・小麦粉(地粉) | 700g |
・ 薄力粉 | 300g |
※AとBはまぜてふるっておく | |
・手粉 | 200g |
じっくり!
お料理!
- すを作る(まんじゅうを作る2日~3日前から準備をする)
・麹とご飯を混ぜる。水を加えてサッとまぜ寝かせる。
・最初は大粒の水泡が出て、次に麹と泡が一緒に上がってくる。
・カチャカチャと音がするようになったらすをこす。 - あんこを煮る
・小豆はたっぷりの水でひと煮立ちさせアクを抜く。
・鍋で小豆と3倍の水を入れて弱火で煮つめる。
・水気がなくなったら砂糖を3回位に分けて加え、最後に塩を入れる。出来上がったあんこは40個にまるめる(1個が約30g)。 - まんじゅうを作る
・ふるっておいた粉の中にこしたす3カップを入れ軽くまぜる。
・ぬれ布巾をかけて30分ほど寝かせる。
・生地をよくこねて40等分してあんこを包む。
・しばらくねかせ指先でまんじゅうの頭を押してみる
(すぐに元に戻れば蒸せる状態)。
・蒸気の上がった蒸し器で30~35分蒸す。
・蒸し上がったらザルにあげうちわであおぐ。
すまんじゅうの寝かせる時間はその日の気温によって違うので焦らずゆったりとした気持ちで楽しんで作ると良いです。