秋田県「凍み大根とニシンの煮付け」 JA秋田おばこ女性部
田植えの最終日には感謝と収穫を願い「出来より」と言われるテーブルいっぱいのごちそうをいただいていました。酒も振舞われ、手拍子の歌などで盛り上がったものです。その際に振り舞われた料理をご紹介します。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
凍み大根 | 1本(約20㎝) |
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身欠きニシン | 1枚 |
にんじん | 中1本 |
ささぎ | 12本 |
角こんにゃく | 1/2枚 |
厚揚げ | 1/2枚 |
姫竹 | 4~5本 |
しいたけ | 8枚 |
だし汁 | 4カップ |
(調味料A) | |
しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
簡単!
50分料理!
- 凍み大根は水に戻しておく。身欠けニシンは切って熱湯を回しかける。材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁、調味料Aを煮立たせてニシンを入れ、落し蓋をして煮る。
- ニシンを取り出し、残りの煮汁にニシン以外の材料を入れて、味が染みるまで煮る。
- 煮汁が1/4程度になったらニシンを戻し、火を止めそのまま冷まし味を染み込ませる。
- 食べる前にさっと温め、器に盛りつける。
凍み大根はたっぷりの水で戻してください。ニシンと他の材料を一緒に煮るとニシンの身が崩れやすいので、別々で煮ます。