秋田県「凍み大根とニシンの煮付け」 JA秋田おばこ女性部

田植えの最終日には感謝と収穫を願い「出来より」と言われるテーブルいっぱいのごちそうをいただいていました。酒も振舞われ、手拍子の歌などで盛り上がったものです。その際に振り舞われた料理をご紹介します。

秋田県「凍み大根とニシンの煮付け」 JA秋田おばこ女性部の写真

  • 調理時間50分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

凍み大根1本(約20㎝)
身欠きニシン1枚
にんじん中1本
ささぎ12本
角こんにゃく1/2枚
厚揚げ1/2枚
姫竹4~5本
しいたけ8枚
だし汁4カップ
 
(調味料A)
しょうゆ大さじ4
大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
少々

作り方

簡単!
50分料理!

  1. 凍み大根は水に戻しておく。身欠けニシンは切って熱湯を回しかける。材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁、調味料Aを煮立たせてニシンを入れ、落し蓋をして煮る。
  3. ニシンを取り出し、残りの煮汁にニシン以外の材料を入れて、味が染みるまで煮る。
  4. 煮汁が1/4程度になったらニシンを戻し、火を止めそのまま冷まし味を染み込ませる。
  5. 食べる前にさっと温め、器に盛りつける。

料理上手のワンポイント

凍み大根はたっぷりの水で戻してください。ニシンと他の材料を一緒に煮るとニシンの身が崩れやすいので、別々で煮ます。

やっぱり日本がおいしい

凍み大根
干した身欠きニシンを使う場合は、米のとぎ汁に1時間ほど浸してさっと洗ってから使用してください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる