秋田県「凍み大根とニシンの煮付け」 JA秋田おばこ女性部
田植えの最終日には感謝と収穫を願い「出来より」と言われるテーブルいっぱいのごちそうをいただいていました。酒も振舞われ、手拍子の歌などで盛り上がったものです。その際に振り舞われた料理をご紹介します。
材料(4人分)
凍み大根 | 1本(約20㎝) |
---|---|
身欠きニシン | 1枚 |
にんじん | 中1本 |
ささぎ | 12本 |
角こんにゃく | 1/2枚 |
厚揚げ | 1/2枚 |
姫竹 | 4~5本 |
しいたけ | 8枚 |
だし汁 | 4カップ |
(調味料A) | |
しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
簡単!
50分料理!
- 凍み大根は水に戻しておく。身欠けニシンは切って熱湯を回しかける。材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁、調味料Aを煮立たせてニシンを入れ、落し蓋をして煮る。
- ニシンを取り出し、残りの煮汁にニシン以外の材料を入れて、味が染みるまで煮る。
- 煮汁が1/4程度になったらニシンを戻し、火を止めそのまま冷まし味を染み込ませる。
- 食べる前にさっと温め、器に盛りつける。
凍み大根はたっぷりの水で戻してください。ニシンと他の材料を一緒に煮るとニシンの身が崩れやすいので、別々で煮ます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!