佐賀県「ゼンマイの白和え」JAさが神埼地区女性部
春に採れるゼンマイを干して年間を通して食べています。今回ご紹介するレシピは昭和の正月料理です。
材料(4人分)
ぜんまい | 200g |
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糸こんにゃく | 100g |
にんじん | 1/4 |
白ごま | 大さじ1・1/2 |
木綿豆腐 | 250g |
調味料A | |
だし汁 | 100g |
砂糖 | 小さじ1・1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
調味料B | |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
薄口しょうゆ | 少々 |
みそ | 大さじ1 |
簡単!
40分料理!
- ぜんまいを3㎝くらいの長さに切る。糸こんにゃくは塩でよくもみ洗い3㎝くらいに切る。にんじんは細切りにする。
- ぜんまいと糸こんにゃくを調味料Aで煮て下味をつける。にんじんはレンジで2分ほど加熱する。
- 白ごまをすり鉢でよくすり、熱湯にくぐらせた豆腐を布巾で絞ったものと調味料Bをいれてさらにする。
- 汁気を切ったぜんまいと糸こんにゃくとにんじんを入れて混ぜ合わせる。
ぜんまいを下茹で、にんじんをレンジで加熱すると色がきれいになります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!