鹿児島県「にがうりの卵とじ」JA南さつま女性部
夏野菜でよく売られているにがうり(ゴーヤ)を食べやすいよう卵とじで味付けをしてみました。
材料(4人前)
にがうり | 150g |
---|---|
にら | 50g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 小さじ2 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
油 | 小さじ1 |
簡単!
30分料理!
- にがうりは縦に割って種を取り除き2~3㎜幅に切る。
- にらは3㎝の長さに切る。
- フライパンに油をひき、にがうりとにらを一緒に炒める。
- 器に卵を溶き、砂糖と淡口しょうゆをいれて混ぜ、3のフライパンに流しいれて炒め合わせる。
にがうりの「わた」は残し、種だけを取り除いてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!